Vin Bio et Demeter local

Domaine Château L'Evêque

En route pour Jussy, il nous faut tout d’abord consulter la carte de la Suisse. Jussy est situé à l’écart, à l’extrême est du canton de Genève, à la frontière française. Cette charmante région a toujours suscité l’intérêt des initiés. Les évêques de Genève avaient ancré ici leur siège. Forts de leur connaissance du sol fertile, ils pratiquaient déjà la viticulture à Jussy au Moyen-Âge. Tandis que le château appartient désormais à l’histoire, les vignes et le nom sont restés: Domaine Château L’Évêque.

Notre Eau Minérale – Premium

Une composition pure et naturelle

Véritable don de la nature, Sembrancher est une eau pure des alpes suisses idéalement équilibrée en minéraux. C’est une eau faiblement minéralisée avec 261 mg de résidus secs, bicarbonatée-calcique avec une composante magnésienne. Elle favorise la digestion, sa pureté bactériologique et son très faible contenu en nitrates font qu’elle peut être consommée sans modération. Sembrancher est reconnue et labellisée « eau minérale naturelle » par les instances de contrôle nationales et européennes.

Autres Fromages

Gomser, fromage bio de montagnes

Celui qui cherche un bon fromage de montagne bio le trouvera à la fromagerie de montagne bio Goms à Gluringen dans le canton du Valais. On y arrive en traversant le col du Grimsel. Annexé à la fromagerie, se trouve un petit magasin où nous sommes accueillis par Karin Seiler. Elle s’occupe de la vente du fromage, à tour de rôle avec les autres fermières de la coopérative.

Trio de Fromages

Fromage de montagnes des Grisons bio

Du fromage d’alpage est fabriqué depuis 1886 dans la Casharia Lumbrein. Mario et Ina Albin gèrent la fromagerie depuis 1996. Outre Alexander Casanova, huit autres éleveurs bio livrent chaque jour leur lait dans des bidons. En été, le lait se déverse directement de l’alpage à la fromagerie du village par un pipeline. L’exploitation est l’une des neuf réparties sur toute la région grisonne, sélectionnées par l’organisation de sorte Bündnerkäse (SOBK). Elles sont toutes perchées à 1’000 mètres d’altitude au moins. Mario transforme le lait livré dans les 24 heures. Il fabrique son fromage de manière traditionnelle dans des cuves de cuivre et à la main; critères incontournables de l’appellation «fromage de montagne bio des Grisons».

Trio de Fromages

Spielhofer Tête de Moine Bio

Un fromage AOP, comme la Tête de Moine, se doit de refléter les saveurs de sa région. Pour un vin, on parlerait de terroir pour désigner cette interaction subtile entre la nature et les spécificités du sol, du climat et des populations locales. Quiconque souhaite appréhender le terroir de la Tête de Moine doit emprunter les sentiers menant aux fermiers du Jura suisse, qui produisent le lait à l’origine de cette spécialité fromagère de plus de 800 ans.

Oeufs bio suisses

Elevage en plein air

Le coq donne l’alarme. Instantanément, les volatiles cherchent refuge sous les arbres fruitiers à haute tige ou se précipitent dans la grange. Le rapace tournoyant en hauteur a amorcé une descente en piqué. Les poules de la ferme Bourgeon bio d’Albert Gretener passent beaucoup de temps en plein air. Elles s’en remettent aux coqs, qui conformément aux directives du Bourgeon bio, doivent absolument vivre dans le troupeau. Ils protègent leurs congénères femelles contre les ennemis naturels que les sorties dans le pré apportent avec elles.

Notre Riz Basmati

Riz bio d'Inde du Nord

L’air chaud et humide au-dessus des rizières embaume d’un parfum intense aux notes florales, épicées et légèrement terreuses. C’est l’arôme typique du Basmati, qui émane des plants de riz récemment piqués. Les contreforts de l’Himalaya s’étendent derrière les vastes champs verdoyants. Nous sommes dans un petit village près de la ville de Betalghat, à environ 350 km au nord de Delhi.

Schörle de Pommes

Jus de fruits de vergers à haute tige de la vallée du Rhin

Dans le village champêtre de Marbach, dans la vallée du Rhin saint-galloise, Ruedi Kobelt gère la plus petite cidrerie de Suisse. Son arrière-grand-père l’a fondée en 1906. Ensemble avec son épouse Karen, ses enfants Geoffrey et Jennifer, trois employés ainsi que l’apprenti, il gère la cidrerie en quatrième génération.

Nos limonandes de Lausanne

Une délicieuse limonade naturelle 100% bio redoutablement fraîche

Au départ, il y avait ce constat simple: pourquoi ne trouve-t-on pas de bonnes limonades à la fois artisanales, naturelles, produites localement et avec des ingrédients prononçables et bio ?

Le résultat: trois limonades artisanales naturelles redoutablement fraîches et faites en Suisse.
Une abondance de jus de fruits pressés frais sans concentré et avec juste le brin de sucre qui apporte tout l’équilibre !

C’est cette volonté forte de vous offrir le meilleur, rien que le meilleur, qui nous a amené à créer Les Pétillantes.

Nos glaces & sorbets

Arômes naturels
Sans crème ni œufs
Fruits de saison

Des glaces légères, au lait entier, sans crème, sans œufs, sans gluten et justement sucrées. Des sorbets 100% purs fruits de saison, aux arômes naturels et sans colorants. Nos délices glacés sont reconnus pour leur texture fine, onctueuse et la justesse de leur parfum. Un plaisir spontané et gourmand à la fois. L’air du temps et les saisons sont les sources d’inspiration permanente de notre équipe qui vous invite à découvrir nos parfums uniques, produits dans le plus strict respect de la Tradition.

Nos perches

D’élevage Suisse
D'eau de source
Environnement écologique

À Rarogne en Valais, les perches du lac sont élevées en bassin. Proche du tunnel du Lötschberg, l’exploitation bénéficie de l’eau de source évacuée par le creusement du tunnel. Lorsque le tunnel a été creusé, de l’eau s’est écoule naturellement des entrailles de la terre. Elle aurait dû être évacuée dans le Rhône, mais avec ses 19° C, cela aurait été du gaspillage. La pisciculture a donc installé une conduite d’un kilomètre pour la récupérer, ce qui donne un débit constant. C’est une température idéale puisque les perches sont au mieux de leur forme dans une eau à 21° C.

Nos truites

Fraîches
Du Jura suisse
Bio

Élevés près des sources de la Venoge au pied du Jura Suisse ces truites sont élevées notamment pendant au moins 18 mois, ceci en l’absence de tout traitement. La seule pisciculture biologique de Suisse Romande est une exploitation familiale datant depuis 1965 qui bénéficie de 300 truites élevées dans leurs propres bassins.

Nos crevettes

Black Tiger
De mangroves
Bio

Près de la ville de Cà Mau, au sud du Viêt-nam, nous roulons pendant une heure à travers l’intérieur du pays pour finalement monter sur un petit bateau à moteur. Ngueyên tient à dire qu’ici les crevettes s’alimentent seules, naturellement et sans adjonction de médicaments ou d’additifs alimentaires comme c’est le cas lors d’élevage conventionnel. Les crevettes bio se nourrissent de petits animaux et bactéries microscopiques qui se décomposent sur les feuilles des mangroves et qui tombent naturellement dans les bassins. Elles n’ont besoin de rien d’autre.

Nos bières Vélosophe

Artisanales
De Chambésy
Sportives!

La bière du cycliste est la création de Damien Bisetti, entrepreneur dans la restauration et le vélo depuis 4 générations, lui même fut Champion Suisse de BMX. La Vélosophe, c’est l’histoire d’une passion pour le cyclisme qui s’est transmise de père en fils. Ses légendes et ses courses mythiques, ses amitiés et émotions, ses innovations et bien sur les traditions. C’est aussi le plaisir de rouler en groupe et enfin de boire une bonne bière artisanale. Le résultat de ces passions et l’esprit entreprenant de Damien ont donné naissance à la Vélosophe : The Veritabe Cyclist Beer.